La Uva.
Es el principal elemento que caracteriza y diferencia a unos vinos de otros es, sin lugar a dudas, los tipos de uva de las que proceden. Existen dos grandes grupos de uva destinadas a la producción de vino:
Las uvas tintas y las uvas blancas.
Las características generales de algunas de las principales uvas que se utilizan en la elaboración del vino son:
Uvas tintas
Cabernet Sauvignon
- Es el más común en los vinos tintos, ya que existe en todas las regiones.
- Es un vino muy potente, fuerte, tánico, especiado con notas a pimienta.
- Este tipo de uva permite guarda.
Malbec
- Uva muy potente, de intensidad y color muy alto.
- Uva insignia Argentina.
- Muchos frutos negros y mucho color.
Merlot
- Proveniente de Bordeaux,
- Vino de intensidad media a media alta y acidez media.
- Muchos aromas frutales (frutos rojos).
- Se usa para bajar intensidad del Cabernet Sauvignon.
- Muchos de los mejores vinos del mundo son 100% Merlot.
Syrah o Shiraz
- Representativo de Australia.
- Vino potente, pero no tanto como Malbeco Petit Syrah.
- Mezcla de cuero y menta muy marcada.
Tempranillo
- Aunque se produce en muchos lados, es la uva tradicional del vino español, usado en las regiones de Rioja y Rivera del Duero.
- Intensidad media o media alta.
- Aromas a frutos rojos, hierbas y da vinos con toques de cuero, animales, humo, etc.
Uvas Blancas
Chardonnay
- Es la más común de las uvas blancas.
- Todos los vinos blancos de Borgoña son Chardonnay.
- Tiene cierta frutalidad y floralidad.
- Este tipo de uva es el que más soporta guarda en barrica.
Sauvignon Blanc
- Familiar del Cabernet Sauvignon.
- Se hacen vinos más complejos.
- Es un vino más fuerte, más herbal y cítrico que el Chardonnay.
- Generalmente no lleva barrica.