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¿Conoces las principales variedades de uvas?


La Uva.

Es el principal elemento que caracteriza y diferencia a unos vinos de otros es, sin lugar a dudas, los tipos de uva de las que proceden. Existen dos grandes grupos de uva destinadas a la producción de vino:

Las uvas tintas y las uvas blancas.

Las características generales de algunas de las principales uvas que se utilizan en la elaboración del vino son:

 

Uvas tintas

Cabernet Sauvignon

  • Es el más común en los vinos tintos, ya que existe en todas las regiones.
  • Es un vino muy potente, fuerte, tánico, especiado con notas a pimienta.
  • Este tipo de uva permite guarda.

Malbec

  • Uva muy potente, de intensidad y color muy alto.
  • Uva insignia Argentina.
  • Muchos frutos negros y mucho color.

Merlot

  • Proveniente de Bordeaux,
  • Vino de intensidad media a media alta y acidez media.
  • Muchos aromas frutales (frutos rojos).
  • Se usa para bajar intensidad del Cabernet Sauvignon.
  • Muchos de los mejores vinos del mundo son 100% Merlot.

 Syrah o Shiraz

  • Representativo de Australia.
  • Vino potente, pero no tanto como MalbecPetit Syrah.
  • Mezcla de cuero y menta muy marcada.

 Tempranillo

  • Aunque se produce en muchos lados, es la uva tradicional del vino español, usado en las regiones de Rioja y Rivera del Duero.
  • Intensidad media o media alta.
  • Aromas a frutos rojos, hierbas y da vinos con toques de cuero, animales, humo, etc.

 

Uvas Blancas

Chardonnay

  • Es la más común de las uvas blancas.
  • Todos los vinos blancos de Borgoña son Chardonnay.
  • Tiene cierta frutalidad y floralidad.
  • Este tipo de uva es el que más soporta guarda en barrica.

Sauvignon Blanc

  • Familiar del Cabernet Sauvignon.
  • Se hacen vinos más complejos.
  • Es un vino más fuerte, más herbal y cítrico que el Chardonnay.
  • Generalmente no lleva barrica.