Algunas de las principales enfermedades de la vid son:
EL OIDIO DE LA PARRA (UNCINULA NECATOR)
Esta enfermedad de tipo fúngico está causada por el hongo Uncinula necátor Burr. Se ve con frecuencia, sobre todo cuando las temperaturas se encuentran entre los 25 ºC y una hr entre 70 y 90%.
Es una de las enfermedades que más importancia tiene en el cultivo de la vid. Está presente en la totalidad de las zonas productivas de uva y, sobre todo, en condiciones favorables.
Otros nombres por los que se conoce esta enfermedad son: ceniza, cenicilla, polvillo, polvo, cenillera, cendrada, sendrosa, sendreta, malura vella, roya, blanqueta, etc
DAÑOS EN HOJAS
Sobre las hojas aparecen una especie de polvo blanquecino que cubre toda el área foliar, tanto en el envés como en el haz. Con el tiempo y el avance de la enfermedad las hojas se arrugan por los bordes y se abarquillan.
Sin embargo, oidio no sólo afecta a las hojas, pues abarca la totalidad de los órganos en vid: tallos, hojas y racimos, que causa sobre ellos diferentes síntomas.
DAÑOS EN TALLOS
Produce necrosis en la epidermis, formando redecilla sobre ellas. Produce desecación en sarmientos, afectando al desarrollo vegetativo de la cepa y reduciendo su desarrollo.
El oidio afecta con más severidad cuando hay presencia de micelio en las yemas de invierno, que va desde la brotación hasta la formación de bayas (con tamaño de guisante). Si no hay micelio en la época fría, es importante controlar el avance de la enfermedad desde el inicio de la floración hasta la formación de bayas (con tamaño de guisante).
EL MILDIU DE LA VID (PLASMOPARA VITÍCOLA)
Es una de las grandes enfermedades de la vid y muy conocida por todos los agricultores que cultivan esta especie. Además también es una de las más graves y más complicadas de solucionar. Está originada por el hongo Plasmopara vitícola Berl y de Toni y al igual que en el oidio, aparecen en climas con temperaturas cálidas y alta humedad.
El mildiu es un hongo de desarrollo interno, por lo que su tratamiento es más complicado que otro tipo de enfermedades. Las esporas, al situarse sobre la hoja, emiten un tubo germinativo que penetra a través del estoma y coloniza el interior del cultivo.
SÍNTOMAS EN HOJA
El ejemplo claro para reconocer la aparición del mildiu consiste en observar sobre las hojas una especie de manchas de aceite sobre el haz. Sin embargo, si miramos el envés no encontraremos esas manchas si no que existirá un polvo blanquecino. Esas “manchas” con el tiempo necrosan y defolian la parra.
Sin embargo, mildiu también ataca todos los órganos de la planta (como el caso del oidio).
SÍNTOMAS EN TALLOS
Sobre los tallos produce una necrosis, sobre todo cuando éstos son tiernos. Produce una desecación parcial o total del tallo
SÍNTOMAS EN RACIMO
Los problemas del mildiu en el racimo son los peores, desde el punto de vista económico.Los racimos separados hasta la floración resultan muy sensibles a los ataques de este hongo, por lo que un control de la enfermedad tardío supone la pérdida de una gran producción.
Si los racimos son atacados en el raquis, se curvan lentamente hasta que se secan (parcial o total). Si la enfermedad se extiende al pedúnculo, puede afectar a la totalidad del racimo.
Estando las bayas en formación (tamaño de guisante), la enfermedad se manifiesta con una arrugamiento y su posterior desecación, aún cuando no hay presencia de micelio sobre ellas (mildiu larvado).
PODREDUMBRE DE LAS RAÍCES
Cuando el suelo alberga demasiado contenido en humedad pueden surgir problemas de enfermedades de la vid tal y como sería el caso de la podredumbre de raíces. Esta enfermedad es causada por Armillaria mellea Vohl y Rosellinia necatrix Hartig.
SÍNTOMAS
Observamos en la parra tallos y brotes cortos, al igual que las hojas, que también han perdido el verdor característico. Las raíces se ennegrecen y se pudren, aunque si bien esta medida no es visualmente apreciable como diagnóstico ya que tendríamos que arrancar la planta para observarla.
PODREDUMBRE GRIS (BOTRYTIS CINEREA)
Enfermedad causada por el hongo Botrytis cinerea y suele manifestarse en los órganos vegetales tales como hojas brotes e inflorescencias. Las conidias tienen una gran capacidad de germinación entre 1 y 30ºC y necesita una humedad ambiental en torno al 90%.
SÍNTOMAS
Los brotes nuevos o jóvenes adquieren una tonalidad marrón que con el tiempo necrosan y mueren. Sobre las hojas se producen lesiones de color pardo localizadas en los bordes o en la punta. El fruto, a su vez, se vuelve de color marrón y se cubre de una especie de polvo grisáceo.
EXCORIOSIS DE LA PARRA
Esta enfermedad está originada por el hongo Phomopsis vitícola y actualmente no tiene tanta importancia como alguno de los casos anteriores debido a que necesita unas condiciones de humedad especiales para su desarrollo (alta frecuencia de lluvias).
SÍNTOMAS
Sobre las hojas aparecen unas manchas de color oscuro o negruzco que presentan un anillo o borde de color amarillento. Además, en la base de los brotes aparecen unas necrosis pardas y la corteza se resquebraja fácilmente.
ANTRACNOSIS DE LA VID
De entre las enfermedades de la vid también tenemos otro protagonista, originado por el hongo Glocosporium ampelophagum y Sphaceloma ampelinum, y que produce lesiones a menudo confusas debido a que algunas veces las partes afectadas se encuentra juntas y otras veces los síntomas son aislados.
SÍNTOMAS
Sobre las hojas se producen unas manchas circulares cuyos márgenes presentan un color entre marrón y negruzco. Con el tiempo, esas manchas adquieren totalidades grisáceas y se secan. Curiosamente, ese agujero queda en la hoja, ya que no se suele defoliar, por lo que parece como si alguien hubiese entrenado con su pistola de perdigones sobre la parra.
ROYA DE LA VID
La roya de la vid es causada por el hongo Phakopsora euvitis cuyas basidiosporas suelen germinar a temperaturas altas, por encima de los 24 ºC y humedad elevada. Sin embargo le afecta la luz directa, por lo que es común que se presente en aquellos cultivos que no han recibido poda.
SÍNTOMAS
Suelen aparecer sobre las hojas unos puntos rojizos en el haz, con preferencia por las hojas adultas. Cuando la infección es importante, se produce la defoliación prematura de la parra.